Amebaグルっぽ

【公認】第3回飲食店開業勉強会(7/27)

ソルト(飲食店開業準備室長)

「いつか自分の飲食店を開業したい」 
と考えている方のための勉強会を毎月開催しています! 

■日時  | 7月27日(日) 15:00~17:00 

■場所  | 沖縄ダイニング あはちゃ505(東京都豊島区北大塚2-22-4) 
         http://www.ahacha.com/ 

■参加費 | 1,500円 
        ※ドリンクバー・軽食 付き! 
        ※友人紹介の場合、紹介者・友人ともに1,000円 

■申込方法| 管理人ソルトまでご連絡ください  

今月のテーマは、今回の勉強会の会場となるお店 
「沖縄ダイニング あはちゃ505」のオーナー向井勇人氏による 
飲食店開業におけるリアルな体験談をお聞かせいただきます。 

実際に開業する際は、本やマニュアルには載っていない対応も 
たくさん発生してきます。 

そう言った貴重な経験をお聞きすることで、ぜひ実際に 
ご自分のお店を開業される際の参考にしていただければと思います。 

どうぞ、お楽しみに!!

12923487402

コメント (1件)

  • [ 1 ]

    ソルト(飲食店開業...

    2014/6/21 21:10

    ちなみに前回の勉強会は、『内装施工』についてでした。 
    そのポイントを下記に共有いたします。 

    ■飲食店を開業する3つのパターン
     ・全部自力で行う
     ・コンサルタントに相談
     ・施工業者に相談
      ⇒デザインを考えるにはコンセプトから考える必要がるため、
       結果的にコンサルティングも受けることになる。
       コンサルタントに依頼するのと同じ成果で、
       別途コンサルフィーを払う必要がないのであれば、
       最初から施工業者に依頼した方が良いのではないか?

    ■物件を選ぶ際の確認事項
     ・重飲食 or 軽飲食 ⇒ 実は明確な違いはない
     ・設備容量のチェック
      ⇒電気はある程度、容量を大きくすることもできるが、
       ガスは配管の大きさが決まっているため、大きくすることは難しい
     ・法規チェック ⇒ 防火基準等をクリアできているか?

    ■物件タイプ
     ・居抜き : 業態が合わないと、かえって高くつく
     ・スケルトン

    ■立地・物件を選ぶ基準
     ・事業計画で「どこまで費用を出せるか?」という基準で考える
     ・人通りが多いところに看板を出せるのか?
     ・物件の取得費はいくらかかるのか?
     ・間口の広さは十分か?
     ・階数は?(路面?2F?地下?)

    ■予算
     ・いくらまでなら資金調達できるかという予算の上限ありき考え、
      そこから引き算していきながらどこまでできるかを考える
     ・自分の理想から、かかる費用を積み上げていって、
      いくら必要かを考えるような足し算で考えない

    ■内装
     ・見せるキッチン
     ・照明の演出
     ・動線計画 ⇒ 人件費の削減につながる

    ■看板
     ・発見されやすいか?
     ・魅力が伝わりやすいか?(要は、期待感を高められるか?)
     ・上手に誘導できるか?
     ・周辺に遮るものがないか?

    ■デザイン
     お店の見せ場(フォーカスポイント)を作っておく
     そして、店舗紹介では、そこを写真にとって使用するようにして、集客を図る

他のスレッドも見る

Amebaオススメ情報

アメーバID登録

Amebaトピックス

このグルっぽの掲示板を探す

メンバーが参加中のグルっぽNEW!

「こちら飲食店開業準備室 in Ameba」に参加している人は、こんなグルっぽにも参加しています。

もっと見る

ケータイでもスマホでもグルっぽの掲示板をチェック!QRコードを読んでブックマークしてね♪

http://ucsmgroup.ameba.jp/ucs/index/?guid=ON

http://ucsgroup.ameba.jp/ucs/index/

このグルっぽを通報する