Amebaグルっぽ

入試に答えて参加します

このグルっぽに参加する
海外で日本食を工夫して作る会
管理人
ミツフィ♪オランダ在住
開設日
2009年04月09日
カテゴリ
地元/地域
サブカテゴリ
海外
キーワード
掲示板
メンバーのみ閲覧可
スレッド
管理人のみ作成可
  • 2,467
  • レベル5

    レベルって

このグルっぽの説明
海外在住者が海外現地素材で工夫して和食を作る為の情報交換ぐるっぽ。

海外在住者は和食を食べたくなったときどうしてます?。
高い日本料理レストランか、非日本人経営の怪しい日本料理屋にいく?高い日系スーパーで買う?中華系スーパーで買う?または日本から高額な値段で取り寄せる?

在住する国々によって手に入る食材も様々ですが、現地の食材で工夫する技やレシピ、外国人にうける和食など情報交換しましょう。
不自由な環境からアイディアと工夫が生まれ、お金では買えない喜びを得ることが出来るでしょう。

また多くの輸入和食材は、コストダウンのために数ヶ月かけて船便で送られてきます。
その為日本国内で販売されている物より、保存料や添加物が多く含まれてる場合が多いので、食の安全面から現地素材をなるべく使用する方法を考えていきましょう。

まず入部を希望される方は 利用規約を必ずご熟読下さい。
恐れ入りますが、このぐるっぽ申請の際には、 利用規約に記した条件を承諾したものとみなされますことご了承お願い致します。

下記が今までの主なトピックです。

挨拶&自己紹介
寿司(作った写真やレシピ)
寿司・刺身の具についての質問
丼もの、ご飯もの
ラーメン、うどん、蕎麦、その他麺類
日本式のカレー・ルー、カレー粉
海外食材で和菓子
キャラ弁・日本式のお弁当
海外で納豆・味噌・豆腐・湯葉などを作る
代用食材・代用調味料
海外で手に入る美味しいお米
焼肉屋の焼肉のたれ
ブルドッグ・ソースやオタフクソースを作る

小麦粉
漬物、梅酒、果実酒など
海外の食材で工夫して作った和食
海外の怪しい和食レストランと怪しい日本メニュー
外国人にウケた・ウケなかった日本食
海外のほうがうまいかもと思う食材
その他質問&回答コーナー

タグ:海外移住、永住、海外在住、留学、駐在、和食、食材、和菓子、海外生活、国際結婚、日本食、レシピ、料理、グルメ、自然食、添加物、マクロビ、レストラン、素材、駐妻、外国、

利用規約を守ってご利用ください。

Amebaオススメ情報

アメーバID登録

メンバーが参加中のグルっぽNEW!

「海外で日本食を工夫して作る会」に参加している人は、こんなグルっぽにも参加しています。

もっと見る

人気の大喜利

前へ 次へ
ケータイでもスマホでもグルっぽの掲示板をチェック!QRコードを読んでブックマークしてね♪

http://ucsmgroup.ameba.jp/ucs/index/?guid=ON

http://ucsgroup.ameba.jp/ucs/index/

他のグルっぽを探す

このグルっぽを通報する